我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

チキンライス   < モグモグ期 >

離乳食写真

saorin!! さん からのコメント
フリージングお野菜と、お粥で簡単に出来るチキンライス風の離乳食です(*˘︶˘*) 中期の場合は食材を全て細かく刻んであげて下さいね♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(1人分)

・5倍粥

60g
・トマトペースト 10g
・玉ねぎみじん切り 10g
・人参みじん切り 10g
・グリーンピース 10g

・鳥ムネミンチ

15g
・野菜出汁 適量
  1. 全ての材料を小鍋に入れ、野菜出汁を材料より少なめに入れる。 鍋を 中火にかけ、水分量が丁度良い量になるまでヘラや耐熱のゴムベラで混ぜ続ける。
  2. 火から下ろし、お皿に盛り付ける。 熱いので必ず冷めてからあげてください。
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