我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ツナトマトパスタ、野菜の煮物、ほか   < カミカミ期 >

離乳食写真

ゆたぽんのママ さん からのコメント
早ゆでマカロニは、標準ゆで時間の倍程度ゆでるとスプーンでも簡単に切れるやわらかさになります。時間がない時にもすぐできて便利です。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<ツナトマトパスタ>

・早ゆでマカロニ

 
・トマトソース(冷凍)  
・ニンジン(冷凍)  
・ブロッコリー(冷凍)  
・ツナ(水煮、ノンオイル)  
   
<野菜の煮物>  
・ニンジン  
・大根  
・だし汁  
・ほぐしたホタテ貝柱 少々
・砂糖 少々
・醤油 少々
   
<かぼちゃのパンケーキ、バナナ添え>
・うらごしかぼちゃ 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・バナナ  

<ツナトマトパスタ>

  1. 早ゆでマカロニを、標準ゆで時間の倍の時間茹でる。
  2. 冷凍しておいたトマトソース、ニンジン、ブロッコリー、ツナ(水煮、ノンオイル)を小鍋に入れ火にかける。
  3. ゆでたマカロニを加えて和える。

※ニンジン、ブロッコリーはあらかじめ茹でて月齢にあった大きさに刻んで冷凍しています。
※トマトソースは、トマト(皮と種を除いたもの)、玉ねぎのみじん切りを煮詰めたものを冷凍しています。

 

<野菜の煮物>

  1. ニンジン、大根を7mm角に切る。
  2. 小鍋(または小さめのフライパン)に1のニンジン、大根、だし汁、ほぐしたホタテ貝柱を入れ火にかける。
  3. 野菜が柔らかくなってきたら、砂糖、醤油を加え火を止めて味を含ませる。

<かぼちゃのパンケーキ、バナナ添え>

  1. うらごしかぼちゃ、小麦粉、牛乳をよく混ぜる。
  2. フライパンに魚焼きホイルをしいて、3cmくらいの大きさで焼く。
  3. パンケーキにバナナを添える。
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