我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

白はんぺんでふわふわに♪「マグロのハンバーグ」   < 幼児食 >

離乳食写真

PICO さん からのコメント
マグロは、立派なものじゃなくて安いマグロでOK!レモンの爽やかな香りも加わって、ぜひ作ってもらいたい一品になりました♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(4人分)

・マグロ

200g
・白はんぺん 1枚
・大葉 10枚
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・レモンの皮(すりおろし) 適量
・塩・こしょう  適量
  1. マグロは包丁でたたいて細かくする。はんぺんは手で握りつぶすようにして、細かくする。大葉5枚は適当な大きさに切って、残りは飾り用に細く切る。
  2. すべての材料をボウルに入れて、こねるようによく混ぜ合わせて、ハンバーグのかたちを作る。
  3. フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。器に盛って、大葉を飾ったらできあがり。

※はんぺんは、ポリ袋の中に入れてつぶすと簡単できれいにできます。そして何と言っても、このマグロのハンバーグには大葉が好相性。 嫌いでなければ、中にも外にもたっぷり使った方がおいしいです!

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