我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

バナナとさつまいもの蒸しパン風   < カミカミ期 >

離乳食写真

Hiromi さん からのコメント
さつまいもとバナナの自然な甘みで、やさしい味のスイーツ風です。作り方はとてもお手軽で、これからのおやつにも良いと思います。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料

・バナナ(7,8mmの厚切り2枚)

大さじ1強
 

・牛乳

小さじ1
・溶き卵  大さじ1
  1. フリージングしておいた、さつまいも(ゆでて、マッシャーでつぶしたもの)を解凍。
  2. バナナの輪切りを電子レンジで、温めて、軽くねっとりさせる。
  3. 1と2をよく混ぜ合わせ、さらにAの材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 3を電子レンジ(500W)で2分程度、加熱する。(ふかふかな感じになっていればOK)
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