我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

きのこリゾット   < カミカミ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

Hiromi さん からのコメント
きのこを2種類使ったお手軽リゾットです。作り方は簡単ですが、味はしっかりしていて美味しいです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料

・5倍粥

大さじ2
・しいたけ 小さじ1~2

・えのき

小さじ1~2
 
・粉チーズ 小さじ1/3程度
・粉ミルク 10cc程度
  1. フリージングしておいた粥、しいたけ(みじん切りにして、ゆでたもの)、えのき(みじん切りにして、ゆでたもの)を解凍する。
  2. 1を混ぜ合わせ、さらに、Aの材料を混ぜ合わせる。
  3. 2を電子レンジ(500W)で、10~20秒程加熱する(とろみがつけばOK)。
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