我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

かぼちゃのヨーグルトサラダ、他   < パクパク期 >

離乳食写真

ママゴン さん からのコメント
我が家では、大人がゆっくりご飯を食べたいとき、食べるのに時間がかかるトーストが大活躍。かぼちゃも電子レンジで調理できるので、忙しい朝でも便利ですよ


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<かぼちゃのヨーグルトサラダ>

・かぼちゃ

・ヨーグルト  
・ブロッコリー(冷凍)  
・パプリカ(冷凍)  
   
<トースト>  
・食パン  
   
<トマト>  
・トマト  

<かぼちゃのヨーグルトサラダ>

  1. ヨーグルトをキッチンペーパーを引いたザルにあげて水気を切る。
  2. かぼちゃの種を取り除き、適当な大きさに切った後、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. パプリカとブロッコリーを電子レンジで解凍する。
  4. かぼちゃの皮を包丁で切り取り、つぶしてペースト状にする。
  5. かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、ヨーグルトを混ぜ合わせて完成。

※冷凍食品を使用しても便利です!


<トースト>

  1. 食パンの耳を切る。
  2. 食パンを縦6等分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き完成。

<トマト>

  1. トマトを一口大に切る。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/653

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter