我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

たまごわかめ素麺   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

管理栄養士ママ ちーー さん からのコメント
すぐに火が通る素麺は離乳食にもぴったり!忙しくて作るのが面倒な時にも1品でOKなメニューです。他にも色々な野菜を入れると彩りも栄養もUPします。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
・素麺  

・にんじん

 
・大根  
・カットわかめ  
・卵  
・だし汁  
・水溶き片栗粉  
  1. にんじん、大根は月齢に合わせた大きさに刻む。(みじん切りや角切り)
  2. カットわかめは水で戻しておく。
  3. 卵はかたゆでのゆで卵にする。
  4. だし汁を鍋に入れ、にんじん、大根を入れて煮る。
  5. 野菜に火が通ったら、適当な長さに切った素麺を入れて煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. ゆで卵の卵黄を取り除き、素麺の上に飾る。(卵白OKであれば全卵を使用)
  8. 2で戻したわかめを刻んで乗せる。
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