我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

自家製パン かゆ仕立て他   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

アートラマン さん からのコメント
和え物は、器の中で混ぜちゃいますし、最後は、いっきに温めてしまうので洗い物も少なくてすみます。手を抜けるトコは抜いてます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
・お好みのパン (自家製を使いました)

・牛乳(もしくは粉ミルクを溶いたもの)

・トマトソース(塩分なし)  
・パセリ(みじん切り)  
・粉チーズ  
・塩  
・大根  
・人参  
・胡麻  
・醤油  
・キャベツ  
・ツナ  
  1. 大根・人参・キャベツを柔らかくなるまで塩茹でし、細かく刻む。
  2. パンを薄くスライスしてミルクに浸す。トマトソース・パセリ・粉チーズ(少量)をかける。
  3. キャベツを湯通し(油抜きの為)したツナと和える。
  4. 大根・人参にすり胡麻を混ぜる。醤油、ごく少量で味(香り)付けする。
  5. 2・3・4を電子レンジで温める。
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