我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ツナとキャベツのシチュー他   < パクパク期 >

離乳食写真

ママゴン さん からのコメント
たっぷりの野菜と大好きなツナを煮込んだシチューです。全体的に柔らかくなっちゃったけど、付け合せのトマトとブロッコリーで硬さをキープ!


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<ツナとキャベツのシチュー>
・ツナ缶  
・キャベツ  
・にんじん  
・玉ねぎ   
・野菜スープ  
・牛乳  
・バター  
・水溶き片栗粉  
   
<ブロッコリー&トマト>  
・ブロッコリー  
・ミニトマト  

<ツナとキャベツのシチュー>

  1. ツナ缶に熱湯をかわしかける。
  2. 野菜スープを鍋で沸かし、ツナ、キャベツ、ニンジン、タマネギを煮込む。
  3. 鍋に牛乳とバターを加え、火が通ったら、水溶き片栗粉を回しかけて完成。

※片栗粉代わりにジャガイモを煮込んでもOKですよ


<ブロッコリー&トマト>

  1. ブロッコリーにラップをかけ電子レンジで加熱する。
  2. ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
  3. ミニトマトを8等分に切る。
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