我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

小松菜粥/トマトポタージュ   < ゴックン期 >

離乳食写真

あんず さん からのコメント
まだ食べられる食材は少ないですが、なるべく彩りのよい献立になるよう心がけています。酸味の強いトマトは、じゃがいもやお粥と合わせてあげると食べやすいようです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<小松菜粥>
・10倍粥 小さじ5
・小松菜 小さじ1
    
<トマトポタージュ>  
・トマト 小さじ2
・じゃがいも 小さじ2
・玉ねぎ 小さじ2

<小松菜粥>

  1. 10倍粥に小松菜のペーストをのせる。(最初からお粥と混ぜ合わせてもよいです。)
  2. 野菜スープを鍋で沸かし、ツナ、キャベツ、ニンジン、タマネギを煮込む。
  3. 鍋に牛乳とバターを加え、火が通ったら、水溶き片栗粉を回しかけて完成。

※小松菜は葉先の方だけ柔らかく茹でて、冷水にとり、ぎゅっと絞って細かくみじん切りにしてから裏ごしします。シリコンカップや製氷皿で冷凍保存。


<トマトポタージュ>

  1. トマト、じゃがいも、たまねぎのペーストをよく混ぜ合わせる。
  2. 水分が足りないようであれば、野菜スープもしくは湯を足します。

※トマトは湯むきして、種を取り除き裏ごし。ジャガイモ、タマネギは柔らかく茹でて、裏ごしする。それぞれ小分けにして冷凍保存しておくと便利です。

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