我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ほうれん草しらす粥/バナナヨーグルト   < ゴックン期 >

離乳食写真

HANA さん からのコメント
母乳には鉄分がないと聞いて積極的に取るように心がけています。ほうれん草にだしが入っているのと、しらすの味がお粥によく合うみたいでかなり大好物な一品。ヨーグルトは幼児期に入った上の子も基本的にフルーツの甘みだけで頂くようにしています。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<ほうれん草しらす粥>
・裏ごしほうれん草(だし汁で伸ばして冷凍しておいた物) 小さじ1
・塩抜き&裏ごししたしらす 小さじ1
・10倍粥  
   
<バナナヨーグルト>  
・バナナ(1センチくらいの輪切り) 2~3個
・プレーンヨーグルト 大さじ1

<ほうれん草しらす粥>

  1. 材料を一度に全部混ぜる。

<バナナヨーグルト>

  1. バナナをレンジで温めた物をヨーグルトに混ぜる。

※バナナが爆発するときもあるので、10秒ずつ様子を見ながら温めてます。

  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/631

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter