我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

豆ご飯/豆腐のトマト和え   < ゴックン期 >

離乳食写真

HANA さん からのコメント
一人目と違い、離乳食だけを作る時間がなかなか取れなかったのでみそ汁の出汁をとるときにトマトを茹でておき、出来上がったみそ汁から豆腐を取り出したり大人用のご飯から豆を拝借したりしていました。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<豆ご飯>  
・大人用の豆ご飯から取り出した豆(5~6粒)
・10倍粥  
   
<豆腐のトマト和え>  
・ミニトマト1個  
・みそ汁用の豆腐(数切れ)  

<豆ご飯>

  1. 大人の献立用に炊飯器で炊いた後、豆だけを数粒取り出し裏ごしした物をお粥に混ぜる。

<豆腐のトマト和え>

  1. 大人のサラダ用のトマトから1個、茹でて皮と種を取っておく。
  2. 茹でた豆腐をつぶして1のトマトと和えて完成。
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