我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

小松菜のみぞれスープ・炒めない野菜炒め   < モグモグ期 >

離乳食写真

えりゐ さん からのコメント
アレルギーが出やすい食材は使用しないで離乳食を進めています。大根おろしは胃腸にもいいので、ちょっと体調を崩した時にも良いと思います。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・小松菜  
・大根おろし  
   
・キャベツ  
・パプリカ  
・にんじん  
・ブロッコリー  

<小松菜のみぞれスープ>

  1. 小松菜は細かく切り、大根おろしとあわせて加熱する。
  2. 水に小松菜と大根を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで加熱すれば完成。

<炒めない野菜炒め>

  1. 各野菜適当な大きさに切り柔らかくなるまで加熱する。(パプリカは皮をむく)
  2. 全て混ぜれば完成。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/617

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter