我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

うどんがゆ/マッシュいんげん豆/野菜スープ   < モグモグ期 >

離乳食写真

やまちゃん さん からのコメント
インゲン豆はさやのままで調理すると柔らかいまま。皮をむくのは手間ですが、旬の豆はおいしいよ。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<うどんがゆ/野菜スープ>
・冷凍ストック  
   
<マッシュいんげん豆>
・インゲン豆  

<うどんがゆ/野菜スープ>

  1. 冷凍ストックをレンジで温める。

<マッシュいんげん豆>

  1. インゲン豆はさやのままにふたの出来るレンジ容器に入れてレンジで加熱する。 
  2. 粗熱が取れたらさやと薄皮を取り、少量の茹で汁と豆をすりこぎでマッシュする。 

※薄皮は指でつまむ様にするとむけます。

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