我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ツナとほうれん草の和風マカロニ他   < カミカミ期 >

離乳食写真

さやか さん からのコメント
洋風でマンネリしがちなマカロニを和風にしてみようと思って作ってみました。マカロニは元々好きなのもありますが、良く食べてくれました。豆腐+野菜+魚はよく使う組み合わせです。野菜はほうれん草・トマト・かぼちゃなど、魚はしらす・ツナなど。簡単な上にタンパク質がたくさん摂れるのでオススメです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
<ツナとほうれん草の和風マカロニ>
・ツナ  
・ほうれん草  
・マカロニ  
・和風だし  
   
<豆腐と人参のおかか合わせ>
・豆腐  
・人参  
・鰹節  
   
・いちご  
・ほうじ茶  

<ツナとほうれん草の和風マカロニ>

  1. マカロニ・ほうれん草を柔らかく茹でる。
  2. 1をツナ缶(水煮)をほぐしたものと混ぜる。
  3. 和風だし(粉末を熱湯でといたもの)で1分ほど煮込む。

※しゃけ缶やかぼちゃなどでも美味しいと思います。


<豆腐と人参のおかか合わせ>

  1. 豆腐を30秒ほど電子レンジで加熱し、水切りをする。
  2. 人参を柔らかく茹でてカットし、1.の上に載せる。
  3. 上から鰹節を適量かける。

<いちご>

  1. 一口大にカットして盛る。

<ほうじ茶>

  1. ベビーフードの粉末のものをお湯でとく。
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