我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

白身魚のおかゆ   < ゴックン期 >

離乳食写真

高羽ゆき さん からのコメント
さっと加熱するだけで身がほぐれる鯛は、離乳食初期からオススメの食材です。少量の調理はレンジ加熱がオススメ!


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(1回分/ラウンド使用)
・10倍がゆ  
・鯛刺身 1切れ
・にんじん 1cm輪切り
・だし汁 小さじ1/2
  1. にんじんは皮をむいてすりおろす。
  2. ルクエ オボに鯛・にんじん・だし汁を入れ、蓋をぴったり閉めずに斜めにのせて500wのレンジで30秒加熱する。
  3. 10倍がゆに2を加えてすり鉢ですり潰す。

※ルクエ オボを使用しました。耐熱容器を使用する場合は、ふわっとラップをして様子を見ながら加熱してください。

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