我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

豆乳ドリア   < カミカミ期 >< パクパク期 >< 幼児食 >

離乳食写真

kimama さん からのコメント
豆乳ホワイトソースは、冷凍保存できるので、豆乳グラタンにしたり、クリームシチューにしたり、クリームソースのパスタにしたりいろいろ活用できます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・野菜(お好みで)  
・タマネギ  
・小麦粉  
・豆乳  
・塩   
・ごはん  
・とろけるチーズ  
  1. 野菜をころころに切って茹でる。
  2. みじん切りにしたタマネギをあめ色になるまで炒め、小麦粉をまぶして炒め、豆乳をいれて豆乳ホワイトソースをつくる。塩で少々味つけする。(それぞれのホワイトソースを作るやり方でいいですが、牛乳と違って豆乳は沸騰するとダマになるので、気をつけてください。)
  3. 耐熱容器にごはん、茹でた野菜、豆乳ホワイトソースをいれて、とろけるチーズをかける。
  4. トースターで5分焼く。
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/595

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter