我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

スクランブルエッグ、枝豆のムース、かぼちゃのミルク煮   < モグモグ期 >

離乳食写真

管理栄養士ママ まゆね さん からのコメント
冷凍ストック野菜を使ったクイックメニューです!枝豆のムースはヨーグルトの水切りがポイント!固さはお子さんに合わせて調整してくださいね♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<スクランブルエッグ>
・ゆで卵の黄身 1/2個分
・玉ねぎ 小さじ1
・人参 小さじ1
・いんげん 小さじ1/2
   
<枝豆のムース>
・ヨーグルト 大さじ2
・枝豆 20粒程
・野菜スープ 100cc
   
<かぼちゃのミルク煮>
・かぼちゃ 大さじ1
・水 大さじ1
・粉ミルク すりきり1杯
・すりごま 小さじ1/2

<スクランブルエッグ>

  1. ゆで卵の黄身に玉ねぎ、人参、いんげんを混ぜる

<枝豆のムース>

  1. ヨーグルトを少し水切りして、茹でた枝豆20粒程を野菜スープでさらに煮てやわらかくする。
  2. やわらかくなったらミキサーにかけて、水切りしたヨーグルトと混ぜてできあがり。

<かぼちゃのミルク煮>

  1. 耐熱容器に下ごしらえしたかぼちゃ、水、粉ミルクを入れてレンジアップして、すりごまを加えて混ぜて再度レンジアップ(10秒程)してできあがり。
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