我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

豆腐としらすの野菜和え   < ゴックン期 >

離乳食写真

高羽ゆき さん からのコメント
なめらかで食べやすいお豆腐は赤ちゃんも大好き!どんな食材とも相性がいいので、栄養価の高い食材をプラスして。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(1回分/ラウンド使用)
・絹ごし豆腐 60g
・しらす 小さじ1
・ほうれん草の葉 2枚
・にんじん 1cm輪切り
  1. しらすはさっと湯通しする。ほうれん草は5mm角に切り、にんじんは皮をむいてすりおろす。
  2. ルクエ オボに全ての材料を入れ、蓋をぴったり閉めずに斜めにのせて500wのレンジで1分加熱する。
  3. すり鉢ですり潰す。

※ルクエ オボを使用しました。耐熱容器を使用する場合は、ふわっとラップをして様子を見ながら加熱してください。
※レンジのメーカーや機種など、条件によって加熱時間を調整してください。
※蒸気口からのやけどには十分ご注意ください。

  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/591

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter