我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

あじバーグ   < カミカミ期 >< パクパク期 >< 幼児食 >

離乳食写真

kimama さん からのコメント
おうちにあるお野菜、食べてほしいお野菜などなんでもどうぞ。幼児はデミグラソースやお醤油ベースのソースなどかけてもいいかもしれません。冷凍できるので便利です。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・野菜(お好みで)  
・きのこ  
・お刺身用の鯵  
・豆腐  
・しょうが  
・片栗粉  
  1. 野菜ときのこを細かく切って炒める。(全体の1/3の量)
  2. お刺身用の鯵を細かくきって、すり鉢でつぶす。(全体の1/3の量)
  3. 鯵や野菜と同量くらいの豆腐をボールにいれ、すりおろしたしょうがをちょっと、片栗粉をいれる。(全体の1/3の量)
  4. 豆腐に野菜と鯵を混ぜて、食べやすいように小さくまるめて、フライパンで焼く。※多めに作って、冷凍しておく。
  5. 盛り付ける。 (写真は鯵バーグ、トマト、ポテト、ブロッコリごはん、おすまし)
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