我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

枝豆とコーンの落とし焼き   < 幼児食 >

離乳食写真

高羽ゆき さん からのコメント
手づかみでも食べやすく、たべこぼしやすい時期にもオススメです。野菜を変えてアレンジすればバリエーションも広がります。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(4人分)
<粉類>  
・枝豆 150g(正味60g)
・コーン(缶詰) 30g
   
 
・卵 1個
・小麦粉 80g
・だし汁 大さじ3
・塩 小さじ1/4
   
ごま油 小さじ2
   
 
・醤油 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・ラー油 適量
  1. 枝豆は塩茹でしてさやから出す。コーンは水気を切る。
  2. Aをだまがなくなるまでよく混ぜ合わせ、枝豆とコーンを加える。
  3. フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって2のたねを落とし、両面を焼き、キッチンペーパーを敷いた皿に並べ、油をおさえる。
  4. Bを混ぜてたれを作り、添える。
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