我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

卵なし!!炊飯器でふゎふゎスポンジケーキ   < パクパク期 >< 幼児食 >

離乳食写真

管理栄養士ママ まゆね さん からのコメント
卵を使用しないスポンジケーキです。全体に色は付きませんが、炊飯器でも簡単にスポンジケーキが作れますよ!1歳のお誕生日ケーキや卵アレルギーの方におすすめです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(5合釜分)
<粉類>  
・薄力粉 140g
・コーンスターチ 60g
・ベーキングパウダー 8g
・砂糖 30g
・塩 小さじ1/3
   
・牛乳 300cc
・油 大さじ2
  1. お釜に薄く油をのばし、薄力粉を入れ、余分な粉を落とす。
    ※取り出しやすくするためです
  2. 粉類をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
    ※ホットケーキミックス140g+コーンスターチ60g+砂糖10gで代用可能
  3. 2に牛乳を加え、滑らかに混ぜ合わせる。
  4. 3に油を加えて全体に混ざったら、お釜に流し込む。
  5. 炊飯器を通常の炊飯モードにして炊く。竹串をさして何も付かなければできあがり。
    ※焼きが足りないようであれば、早炊きモードで再度炊く
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/586

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter