我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

野菜パン粥   < ゴックン期 >

離乳食写真

高羽 ゆき さん からのコメント
色々な野菜が沢山食べさせられるのが嬉しいレシピです。パンが入ることでベビーにも食べやすくなります。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(1回分/ラウンド使用)
・にんじん 2cm輪切り
・かぼちゃ 1cmくし型切り1/2
・ほうれん草の葉 1枚
・野菜スープ 小さじ1
・サンドイッチ用食パン 1/4枚
・野菜スープ 小さじ2
  1. にんじん・かぼちゃは皮をむいてすりおろし、ほうれん草は5mm角のみじん切りにする
  2. ルクエ オボに1とスープ小さじ1を入れ、蓋をぴったり閉めずに斜めにのせて500wのレンジで30秒加熱する。
  3. 手で細かくちぎったパンとスープ小さじ2を加え、更に30秒加熱する。
  4. 時期に合わせて、すり鉢ですり潰す。

※レンジのメーカーや機種など、条件によって加熱時間を調整してください。
※ルクエ オボを使用しました。耐熱容器を使用する場合は、ふわっとラップをして様子を見ながら加熱してください。

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