我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

麩レンチトースト   < カミカミ期 >< パクパク期 >

離乳食写真

管理栄養士ママ まゆね さん からのコメント
お麩は植物性たんぱく質が豊富で、離乳食期におすすめの食材です。手づかみで食べられる1品!アレンジが利きますのでお子さんの好みを見つけてくださいね♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・小町麩 15~20個
・粉ミルク(湯で溶かしたもの)又は牛乳、豆乳 60cc
・きなこ 小さじ1
・砂糖又はメープルシロップ 小さじ1/4
・バター 小さじ1/2
  1. 粉ミルクを湯で溶かし、きなこ、砂糖を加えて溶かす。※牛乳、豆乳を使う時は人肌に温めると溶かしやすい
  2. 液に小町麩を入れ、十分に染み込ませる。
  3. フライパンにバターを入れ溶かし、弱火で液を染み込ませた小町麩を色づくまで焼く。※焦げないように注意しましょう
  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/574

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter