我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

10倍粥/新玉葱のポタージュ   < ゴックン期 >

離乳食写真

そらら さん からのコメント
じゃが芋が苦手なのでミルクと甘味のある新玉ねぎでポタージュ状にしてみました。はじめは嫌がらずにパクパク、残り半分はお粥に混ぜて食べきってくれました。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
 
・10倍粥 小さじ4
・じゃが芋ペースト 小さじ2
・新玉葱ペースト 小さじ1
・ミルク 小さじ2

<10倍粥>

  1. 冷凍保存している10倍粥を耐熱容器に入れて解凍する。

<新玉葱のポタージュ>

  1. 冷凍保存しているじゃが芋ペーストを耐熱容器に入れて解凍する。
  2. 新玉葱は薄く切る。鍋に新玉葱がヒタヒタにかぶるぐらいの湯を沸かして、柔らかくなるまで茹でる。(途中でアクを取る)
  3. すり鉢又は裏ごし器でペースト状にして茹で汁でのばす。(残りは冷凍保存)
  4. じゃが芋ペースト、ミルクをよく混ぜる。
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