我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

厚揚げと緑野菜の煮浸し   < パクパク期 >

離乳食写真

みんしゃん さん からのコメント
厚揚げは油分を多く含んでいるので、湯通しではなく軽くゆでてしっかり油を切った方が良いと思います。量・形状はおこさまに合わせて調整してください。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(2人分)
・厚揚げ
50g
・おくら
1、2本
・小松菜
20g
・だし汁
60g
・醤油
少々
  1. 厚揚げは軽くゆでて油切りをしざるにあげ、一口大に切る。
  2. オクラ、小松菜も細かく切る(小松菜は葉先~中間くらいまでの柔らかめの所のみを使う)。
  3. 鍋にだし汁と醤油数摘を入れて煮立て、厚揚げと小松菜、オクラを入れてさっと煮ればできあがり。
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