我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

3色おにぎりと小松菜炒め   < パクパク期 >

離乳食写真

クミ さん からのコメント
手づかみ食べが始まったこの時期、ベビーでも食べやすいように3色ごはんをひとくちおにぎりにしました。見た目もカラフルでパクパク食べてくれますよ(*^_^*)


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
合ひき肉
 

しょうゆ

少々
砂糖 
少々
塩コショウ
少々
スナックえんどう
 
小松菜 
1枚
ごま油
少々

<3色おにぎり>

  1. サラダ油をしいたフライパンで合ひき肉を炒める。
  2. しょうゆと砂糖で味付けする。
  3. いり卵を作って塩コショウで味付けする。
  4. スナックえんどうをレンジで1分加熱、千切りにする。
  5. それぞれの具材でひとくちサイズのおにぎりを作る。

<小松菜炒め>

  1. ごま油をしいたフライパンで小松菜を炒める。
  2. お好みで味付けしてください。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/336

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ