我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

きなこがゆ/じゃがいもとブロッコリーのやわらか煮/エノキのトマト煮/蒸し鶏(ささみ)   < モグモグ期 >

離乳食写真

すのー☆ さん からのコメント
離乳食作りは凝ると苦になってくるので、気楽に簡単に作れる方法で。ジップロックコンテナーを使ってレンジでいっきに作ります♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・きなこ
・ご飯
大さじ2
・水
大さじ6
 
 
・じゃがいも
・ブロッコリーの緑の部分
・水
大さじ2
 
 
・えのき
・水
大さじ2
 
 
・ささみ
・水
大さじ2

<きなこがゆ>

  1. ご飯に水を加えてレンジで約5分加熱し、5分蒸らす。
  2. 軽くすりつぶして、きなこをまぶす。

<じゃがいもとブロッコリーのやわらか煮>

  1. じゃがいもとブロッコリーの緑の部分をみじん切りし、じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 水を加え、レンジで4分加熱してすりつぶす。

<エノキのトマト煮>

  1. えのきはみじん切りし、ミニトマトは薄皮をむいて適当に切る。
  2. 水を加えて、レンジで2分加熱する。

<蒸し鶏>

  1. ささみは細かく切り、水大さじ2を加えてレンジで2分加熱する。(食べさせるときに、スプーンの背で軽くつぶしてください)

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