我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

野菜のトマト風味リゾット   < 幼児食 >

離乳食写真

ayuayu さん からのコメント
野菜やお肉などたくさんの栄養素を一度に摂れ、のど越しがいいのでいつも完食のメニュー。そのとき冷蔵庫の中にあるもので作ればOKです。自家製のミートソースはフリージング出来るので、パスタやラザニアにも使えて便利!!


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ごはん(子供用茶碗に軽く)
1杯
・自家製ミートソース
大さじ3
 トマトの水煮缶
1缶〈400g)
 玉ねぎのみじん切り
1/2個
 豚挽き肉
100g
 オレガノ
少々
・小松菜
1把(わ)
・しいたけ
1個
・にんじん 
1センチ
・豚挽き肉
大さじ1
・顆粒コンソメ
少々
・水
150ml
・オリーブオイル
適量
  1. 小松菜・しいたけ・にんじんを食べやすい大きさに切る。
  2. 食べやすい大きさに切った野菜をオリーブオイルで炒める。
  3. 油が回ったら水150mlを入れて煮立て、ミートソース・顆粒コンソメを入れる。
  4. 野菜がやわらかくなったらごはんを入れ、少し煮て出来上がり。
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