我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

10倍粥/ほうれん草すりつぶし/ジャガイモつぶし/豆腐   < ゴックン期 >

離乳食写真

PIM さん からのコメント
豆腐以外は食材ごとにペースト状にして冷凍したものを組み合わせています。直前の準備が簡単です。素材の味を活かせて、だし汁やBF野菜スープでのばしてアレンジもできます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・じゃがいも
・ほうれん草
・10倍粥
・絹豆腐
・湯
 
  1. じゃがいも、ほうれん草はそれぞれ茹でてすり潰すか裏ごしでペースト状にしておく。(冷凍保存)。
  2. 裏ごしした10倍粥(冷凍保存)にほうれん草のペーストを彩り程度加えて解凍し、湯でのばす。
  3. ジャガイモも解凍し、湯でのばす。
  4. 絹豆腐小さじ1杯分を湯通ししてすり潰して、湯でのばす。
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