我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

バナナミルクがゆ/マカロニサラダ/デザートいちご   < モグモグ期 >

離乳食写真

*ちょぎ* さん からのコメント
少しでも早く作れるように、出来るものは冷凍保存しています。(このメニューも果物以外は全部冷凍です)バナナミルクはおいしくないはずがないですよね♪イチゴはレンジでチンするとやわらかくなって食べやすいです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・バナナ
・ミルク
・おかゆ
・トマト
・ニンジン
・じゃがいも
・いちご

<バナナミルクがゆ>

  1. 器に刻んだバナナと少量のミルクを入れる。
  2. 1をレンジで30秒チンする。
  3. 2をおかゆと混ぜる。

<マカロニサラダ>

  1. マカロニをやわらかく茹でて刻む。
  2. トマトとニンジンをそれぞれ皮をむき、やわらかく茹でてみじん切りにする。
  3. 1と2とじゃがいものマッシュを混ぜ合わせる。

<デザートいちご>

  1. 刻んだいちごをレンジで20秒チンする。

※レンジは500wです

  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/194

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
こそだてFacebook
こそだてTwitter