我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

しらすとワカメと長ネギのあんかけ   < モグモグ期 >

離乳食写真

みゃーこ さん からのコメント
とても使える【あんかけ】でした。お粥にかけたり・混ぜたり、うどんや素麺にかけたり、おかずとしてもOKです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・しらす
・ワカメ
・長ネギ
 
・和風出汁
・片栗粉
  1. しらすは湯をかけて塩抜きする。
  2. ワカメは塩抜きして、みじん切りにする。
  3. 長ネギはみじん切りにして、水を少々振り掛けてからレンジで2分加熱する。
  4. 和風ダシに具を入れて煮る。
  5. 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1程度)でトロミをつけて完成。
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