我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ジャガイモもち   < 幼児食 >

離乳食写真

まりりん さん からのコメント
素材の味を生かしたおやつです。焼きたてを、手づかみでどうぞ!(冷めると固くなってしまいますので)とても簡単にお餅のような食感に仕上がります。噛むのが苦手だったり、一度に全部食べてしまう食いしん坊さんには、小さめに作ってあげたほうがいいかもしれませんね。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ジャガイモ
1個
・片栗粉
ジャガイモの
重さの半量
(以下、お好みで)
 
・醤油

・砂糖

・塩
  1. ジャガイモの皮を剥いてゆでて、粉吹き芋のような状態にして、熱いうちにつぶす。
  2. 人肌程度に冷めたら、ジャガイモと片栗粉を加えてよく練る。
  3. 直径5センチ程度の棒状にまとめて、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫でねかせる。
  4. 好みの厚さ・大きさにまとめて、フライパンで弱火で両面焼いてできあがり。
  5. 好みで、甘だれ(醤油1:砂糖1を水少々で伸ばす)をつけたり、塩をふって食べてください。(我が家は「塩」が人気デス!)。

※ジャガイモの種類や季節によって、水分量が違ってくるので、パサパサしてまとまらない場合は、小さじ半分ずつ程度お水を加えていき、しっとりまとまるように調整していって下さい。

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