我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

オムレツ風オムライス/マカロニサラダ/ポテトとブロッコリーのチーズ焼き   < 幼児食 >

離乳食写真

ゆーたん さん からのコメント
なるべく野菜の味にこだわって、調味料は少なめにしています。マヨネーズは市販のものなら少しだけにしています♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・合びきミンチ
・人参
・玉ねぎ

・ピーマン

・セロリ
・マカロニ

・キュウリ

・卵
・塩、こしょう

・マヨネーズ

・ジャガイモ
・ブロッコリー

・トマト

・チーズ
・パン粉

<オムレツ風オムライス>

  1. 玉ねぎを少量の油で炒めてミンチ、他の小さめに切った野菜を入れて炒める。
  2. 塩・こしょうをして味付けし、ご飯を入れてさらに炒める。(ケチャップライスではありません)

<マカロニサラダ>

  1. 茹でたマカロニに塩もみしたキュウリ、卵、ゆでた人参を入れる。
  2. 塩、こしょうして自家製マヨネーズで和える。

<ポテトとブロッコリーのチーズ焼き>

  1. レンジでチンして柔らかくしたジャガイモとブロッコリーを一口大に切る。
  2. ココット(耐熱皿)に入れて、塩、こしょうを少しふって、トマトを入れる。
  3. チーズをのせてパン粉を少々してオーブントースターで5分くらい焼く。
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