我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

麩の卵とじ/豆腐のチーズ焼き/お粥   < パクパク期 >

離乳食写真

いもこ さん からのコメント
二つとも大人のご飯から取り分けれるメニューです。麩の卵とじは、材料を煮る鍋を別にします。豆腐のチーズ焼きは、子供用には醤油の量を少なめ。大人には、ネギをたっぷりかけて食べると美味しいです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・玉ねぎ
・お麩
・卵
・ネギ
 
・豆腐
・醤油
・チーズ

<麩の卵とじ>

  1. だし、醤油、砂糖少々を煮立てる。
  2. 小さく切った玉ねぎを入れて柔らかく煮る。
  3. 麩と卵を入れる。
  4. ネギを入れる。

<豆腐のチーズ焼き>

  1. 水切りした豆腐を焼く。
  2. 醤油をたらす。
  3. チーズをのせてフタをする。
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