我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

鶏団子スープ   < カミカミ期 >

離乳食写真

ぐうまま さん からのコメント
鶏団子は豆腐を入れているのでフワフワで食べやすいと思います。残りは大人用にも使用出来るし、煮るのではなく、焼いたら手づかみにもピッタリな一品になります。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・豆腐(水切りした物)
1/2丁
・鶏挽肉
100g
・万能葱(みじんぎり)
大さじ2
・味噌
少々
・片栗粉
小さじ1
 
・出し汁
1カップ
・醤油
少々
  1. ボールに鶏団子の材料すべて入れ、よくこねます。
    (水分が多いようなら片栗粉を足して調節してください)
  2. スープを煮立たせ、スプーン2本を使い、1を丸めながら鍋に落とします。(離乳食用には鶏団子2個使用)
  3. こまめに灰汁を取りながら、鶏団子に火が通ったら出来上がり。

※残りは大人用に使用した為、かなり多めです

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