我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ショートブレッド   < 幼児食 >

離乳食写真

あくび さん からのコメント
卵アレルギーのお子様でも食べられるように卵抜きレシピです。いつものショートブレッドはバター140gでクリームチーズは入れてません。子ども用なのでバターとクリームチーズ半々にしています。大人が食べてもとっても美味しいクッキーです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(2人分)
・薄力粉
200g
・バターまたはマーガリン
70g
・クリームチーズ
70g
・砂糖
50g
  1. バターとクリームチーズは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
  2. バターに砂糖を入れて泡立てきで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. クリームチーズを入れてさらに混ぜる。
  4. 薄力粉を加えゴムべらで混ぜる。ポロポロになったらビニール袋に入れて揉みながら全体が一つにまとまるまで混ぜる。
  5. ビニール袋の中で1.5cmくらいの厚さに伸ばし、そのまま冷蔵庫で寝かす。
  6. 型で抜いたら170℃のオーブンで15分から20分焼く。
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