我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

豆腐のスコーン   < パクパク期 >

離乳食写真

miho さん からのコメント
ホットケーキミックスを使って簡単にできるパンのようなお菓子。小さく切れば手づかみ食べにピッタリです。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・木綿豆腐(水切りしたもの)
150g(1/2丁)
・豆乳
40ml
・菜種サラダ油
50ml
・レモン汁
小さじ2
・ホットケーキミックス
200g(1パック)
  1. ボールに木綿豆腐、豆乳、菜種油、レモン汁を入れ、泡だて器で豆腐をつぶしながら混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(※豆腐の水分によって豆乳の量は加減します。手にべとつかない位の 硬さの生地にします。)
  3. オーブンシートの上に15cm角位にのばし、包丁で好みの形に切り込みを入れ、フォークで表面に所々穴を開ける。
  4. 180℃に温めたオーブンで約40分焼く。
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