我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

さつまいもと白菜のミルクスープ   < パクパク期 >

離乳食写真

のぶママ さん からのコメント
だしと牛乳のコンビネーションが意外ですが、なかなかおいしい一品です。今回はホワイトソースも加え、コクを出してみましたが、牛乳だけでも可です。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・さつまいも

 

・白菜
・かつおこんぶだし(市販のBF)
・牛乳
・ホワイトクリームソース(市販のBF)
  1. さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらす。
  2. 白菜は芯と葉の部分に分け、食べやすい大きさに切る。
  3. さつまいもと白菜の芯を水からゆで、沸騰したら白菜の葉をくわえる。
  4. カップにBF「かつおこんぶだし」を入れ、3の煮汁で溶き、柔らかくなった具を入れる。
  5. さらに牛乳とBF「ホワイトクリームソース」を加える。
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