我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

食パンとトマトのカッテージチーズ和え/にんじんと玉ねぎの出汁煮   < モグモグ期 >

離乳食写真

nyannmama さん からのコメント
味に変化をつけつつ、バランスよく食べられるように気をつけて作っています。カッテージチーズはくせもあまりなく、使いやすいので気に入っている食材です。トマトの酸味と合わせて大人でもさっぱり食べられそうな感じです


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・食パン
・野菜スープ
・トマト
・カッテージチーズ
・にんじん
・玉ねぎ
・昆布だし

<食パンとトマトのカッテージチーズ和え>

  1. 食パンを薄い野菜スープで煮る。
  2. 加熱したトマト(湯剥きして種を取ったもの)とカッテージチーズで和える。

<にんじんと玉ねぎの出汁煮>

  1. 昆布のだし汁をつくる。
  2. にんじんと玉ねぎをだし汁で煮る。
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