我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

にんじんと豆腐のすり流し   < ゴックン期 >

離乳食写真

MM さん からのコメント
離乳食は凝ったものよりシンプルなものの方がよく食べてくれます。野菜スープやだし汁、にんじんのすりつぶしは多めに作って冷凍してあるので、お腹を空かせた赤ちゃんにも、レンジを活用して手早く作ってあげられます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・絹ごし豆腐
・にんじん
・だし汁
・水溶き片栗粉
  1. 絹ごし豆腐をすりつぶす。
  2. にんじんをレンジで約1分加熱する。
  3. 1と2とだし汁、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、レンジで約30秒加熱する。
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