我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

リンゴケーキ   < パクパク期 >

離乳食写真

すずりん さん からのコメント
育児中のママでも手軽に出来る、炊飯器を使った手作りおやつです。ぜひ試してみてくださいね♪


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ホットケーキミックス
200g
・卵
1個
・牛乳(お水でも可)
140cc
・リンゴ
2個
・砂糖
お好みで(リンゴ用)
・バター
適量(お釜用)
  1. ホットケーキを作る要領で生地を作る。
  2. リンゴ2個のうち、1個は一口サイズ。もう1個は薄く切っておく。
  3. フライパンの中にリンゴ&砂糖を入れて、リンゴがフニャフニャになるくらいまで炒めて少し冷ましておく。
  4. 生地の中に、3で作ったリンゴの一口サイズのリンゴだけを入れて混ぜ合わせる。
  5. お釜にバターを塗ったら、次はで作ったリンゴの薄く切ったリンゴを好きなように並べる。そして、生地を流し入れる。
  6. 炊飯器へ入れて、スイッチON♪・・・あとは焼き上がりを待つだけ。

※砂糖はミルク缶についてるスプーン(50cc用)で5杯分くらい使いました。

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