我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

バナナヨーグルトのパンプディング/豆腐とジャガイモの味噌風味/いちごみるく   < カミカミ期 >

離乳食写真

まさこ さん からのコメント
つい残りがちなプレーンヨーグルトを使ってパンプディングのソースにしました。バナナと一緒なので甘味があって美味しいです。いちごソースはつぶしてレンジで少しとろみがつくくらい加熱したものです。ミルクと一緒だと甘くなって赤ちゃんも大好き☆


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・卵黄
1/2個分
・バナナ
・プレーンヨーグルト
・8枚切り食パン
1/4枚
・豆腐
・ジャガイモ
・わかめ
・いちごソース
・ミルク

<バナナとヨーグルトのパンプディング>

  1. 黄身1/2個分+しっかりつぶしたバナナ+プレーンヨーグルトを良く混ぜる。
  2. 8枚切り食パン1/4枚を細かくちぎる。
  3. 1をパンにかけてトースターで7~10分焼く。

<豆腐とジャガイモの味噌風味>

  1. 味噌汁の具の豆腐をジャガイモを取り分けてみじん切りにする。
  2. 同じように取り分けてみじん切りにしたわかめをのせる。

<いちごみるく>

  1. 冷凍保存のいちごソースをレンジで過熱し、調乳したミルクを加えて混ぜる。
  2. 再度レンジで10秒ほど加熱する。

※バナナとヨーグルトはしっかりつぶして混ぜるのがポイント。

  • Check

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.kosodate.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/15

ビストロパパの料理講座はこちら

育児のノウハウ一杯【こそだて】TOPへ

PapaStyle
育児の情報誌miku
こそだてFacebook
こそだてTwitter