我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

あんかけ焼きそば   < カミカミ期 >

離乳食写真

mao さん からのコメント
あんかけにしているので、お肉や野菜も食べやすいです。使う野菜はありあわせのものでOK!麺をゆでる時に野菜も同時にゆでておくと、調理時間が短縮できます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・にんじん
・白菜
・焼きそばのめん
 
・豚肉
 
・片栗粉
 
  1. にんじん、白菜はみじん切りにする。
  2. 焼きそばのめんは食べやすい長さに切ってやわらかくゆで、ざるにあげる。(この時、白菜とにんじんも味噌こしなどに入れて一緒にゆでておく)
  3. 熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わってきたら、2の白菜、にんじんを加えて炒め、水少々、塩、しょうゆを加える。
  5. 4に水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
  6. 2のめんを器に盛り、5のあんをかける。
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