我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

ほうれん草の肉味噌お焼き   < パクパク期 >

離乳食写真

ミサキ さん からのコメント
ほうれん草など「緑色した野菜は苦手!」と、見た目で判断してしまうチビッコちゃんにオススメです。小松菜やブロッコリー等でもOK。しっかりアク抜きして甘辛い味にしているので、苦味も感じられずオヤツ感覚でいただけます。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ほうれん草
・豚バラ
・えのき
 
・竹の子
 
・小麦粉
 
  1. ほうれん草は茹でてみじん切りにし、更に水でさらしてアクを抜く。
  2. えのき・たけのこ・豚肉もみじん切りにする。
  3. 小麦粉・片栗粉(半々くらい)に塩少々を入れ、ぬるま湯を入れてこねる。
  4. フライパンにごま油を熱し、具材を軽く炒め、水・味噌・醤油・砂糖を入れて、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 3を麺棒で餃子の皮のように伸ばし、4を包んで丸める。
  6. 油をひいたフライパンで5を両面焼く(途中で水を差して蒸し焼き)。
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