我が家の離乳食レシピ

離乳食作りには、みなさんそれぞれの苦労や工夫が有るようです。離乳食レシピを公開しているたくさんのブログから、編集部の独断と偏見でアレルギー対応表示と共にご紹介します。また、自薦・他薦で離乳食レシピブログの推薦もお待ちしています。→推薦はこちら

※離乳食の進み具合には個人差があります。必ず試食をして、赤ちゃんに食べさせるかどうかは、保護者の方がご判断ください。食事中は、赤ちゃんから目を離さないようにお願いします。

さつまいも粥と野菜シチュー風   < モグモグ期 >< カミカミ期 >

離乳食写真

Ai*(あい) さん からのコメント
出来るだけ素材の味を生かせる離乳食を心がけています。野菜を蒸すことで、柔らかくなり調理しやすくなって、食べやすいみたいです。出し汁でミルクを溶くことで、味もしっかりとしてとろみ具合の調整をして食べやすく出来るので簡単です。


アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・サツマイモ
・カボチャ
・カブ
・ブロッコリー
・だし汁
・ミルク
・水溶き片栗粉
  1. サツマイモ、カボチャ、カブ、ブロッコリーを蒸す。
  2. だし汁でミルクを溶いておく。
  3. 2に1を入れて、少し煮る。
  4. 水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

※野菜スープを作って冷凍ストックしてあるのを使いました。
とろみをつけることで、シチューっぽくなります。小麦粉を使うともっと本格的になると思います。

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