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初期から完了期まで使える離乳食の基本のすべて

初期から完了期まで使える離乳食の基本のすべて

「離乳食ってなんだか難しそう…」と感じているママも少なくないはず。でも大丈夫。基本さえしっかりおさえておけば、意外にもいろんな応用がきいて、手軽に作れるものなのです。

料理研究家 浜田陽子先生

妊産婦や乳幼児、生活習慣病予防の栄養を専門とし、企業・病院などの食のコンサルティング・コーディネイトを手がける。「スタジオコーディーキッズクッキング」など、個人向け料理教室も開催。雑誌、講演でも活躍する2児のママ。

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ジャガイモとかぼちゃで、初期から完了期まで

離乳食の目的を見直そう!

母乳やミルクから徐々にシフトすることで、消化機能に負担がないような段階を配慮しながら、必要な栄養を得られるようにすること。咀嚼力を付けること。味覚を覚えること。そして食べる喜びを知ること……。離乳食の目的は多岐にわたります。その目的をしっかり理解して、離乳食作りをしていきましょう。

 

じゃがいも&かぼちゃのヨーグルト和え

じゃがいも、かぼちゃは皮を厚めにむき、かぼちゃはワタと種をきれいに取った正味量。じゃがいもは水につけてあく抜きをしてから使います。ヨーグルトは無糖のプレーンヨーグルトを、ミルクは粉ミルクを調乳したものを使用しましょう。

 

初期
[材料] 
じゃがいも 20g(1cm角に切る)
かぼちゃ 15g(2cm角に切る)
ヨーグルト 大さじ1~2
ミルク(または湯ざまし) 大さじ2~3


[作り方]

  1. 1.鍋に多めの水とじゃがいも、かぼちゃを入れて火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮る。
  2. ざるにあげて水気を切り、熱いうちになめらかにうらごしして、粗熱が取れたらヨーグルトとミルク(または湯ざまし)を加えてのばす。

中期
[材料]
じゃがいも 35g(1cm角に切る)
かぼちゃ 25g(2cm角に切る)
ヨーグル 50~70g

 

[作り方]

  1. 1.鍋に多めの水とじゃがいも、かぼちゃを入れて火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮る。
  2. ざるにあげて水気を切り、ボウルに移して熱いうちに、粒が少し残るくらいまでつぶす。
    3.粗熱が取れたらヨーグルトを加えて混ぜる。

 

後期

[材料]
じゃがいも 70g(1cm角に切る)
かぼちゃ 30g(1cm角に切る)
ヨーグルト 80g


[作り方]

  1. 鍋に多めの水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったらかぼちゃを加えてさらにゆでる。
  2. かぼちゃが柔らかくなったらざるにあげて水気を切ってボウルに移し、熱いうちに具材の形を少し崩しながら混ぜる。
  3. 粗熱が取れたらヨーグルトを加えて混ぜる。

完了期
[材料]
じゃがいも 80g(1cm角に切る)
かぼちゃ 40g(1cm角に切る)
ヨーグルト 100g


[作り方]

  1. 鍋に多めの水とじゃがいも、かぼちゃを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  2. ざるにあげて水気を切ってボウルに移し、粗熱が取れたらヨーグルトをさっと混ぜる。

>> 離乳食の進め方の目安

撮影/長尾浩之 イラスト/犬塚円香

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