こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > ブリのあら煮

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

ブリのあら煮 魚貝類

写真

魚屋パトロールしていたら、ブリのあらが300円ほどで売っていたので購入。
いっしょに厚揚げも煮込んだら、いい味になるだろうなと購入。
しゃぶりつきながら食べる、あら煮。

ご馳走です。

【レシピ】

材料

ブリのあら 700g
厚揚げ 1丁

しょうが

1かけ

白ねぎ*白髪ねぎにする

1/4本

 
・水 500cc

・酒

100cc
・みりん 100cc
・しょうゆ 100cc
・砂糖 大さじ2
・出汁こんぶ 1枚

作り方

  1. 厚揚げ半分に切り1センチぐらいに切る。しょうがは薄切り。
  2. 鍋に、ブリのあらが浸るぐらいの水を入れ沸騰させ、ブリを入れてさっと湯通しして湯を切る。

  3. 鍋にAとブリ、厚揚げ、しょうがを加え、落し蓋を入れて沸騰させてから弱めの中火で15分~20分ほど煮込む。

  4. 皿に盛り付け、白髪ねぎをのせて出来上がり。

 

アト辛おとな味:

・からし

 

子手伝い:

・白髪ねぎのせる(たべないけど)

 

からしとの相性が抜群。
煮つけとからし。
角煮とからしもうまいし。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴