こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > マグロのユッケ

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

マグロのユッケ 魚貝類

写真

この日は、魚屋にキハダマグロの刺身が、タイムセールしていて購入。
5分でつくれる最高のおつまみですよ。

【レシピ】

材料(4人分 *2皿分)

マグロの柵/切身 200~220g
卵黄 2個

大葉

適量

 
・コチジャン 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5

・甜菜糖

大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・白ねぎ*みじん切り 1/4本
・にんにく*すりおろし 1かけ

作り方(10分)

  1. マグロを1センチ角に切りそろえボウルに入れる。
  2. Aを混ぜ合わせて1に混ぜて和える。
  3. 皿に大葉を敷き、2の半量を盛り付け、くぼみを作り卵黄を入れてできあがり。もう1セット作る。混ぜて食べる。

 

アト辛おとな味:

・コチジャン追加

 

子手伝い:

・卵割る
・卵黄くぼみに入れる

 

写真のセットが、2つ作れます。

1柵買ってきたら、2セット作れる感じ。
半分、わさび醤油で食べて、半分ユッケとい食べ方もいいんじゃないですか。

あと、手巻き寿司パーティーにもおすすめです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴