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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

ツナとしめじのぺペロンチーノ 粉物・麺類

写真

子どもが大きくなってくると、唐辛子を使ったペペロンチーノも作れるようになります。
ピリ辛ぐらいならOK。

 

ツナ缶で作るぺペロンチーノ。
ツナの塩味がちょうどいい具合に、パスタにあいます。

【レシピ】

材料

パスタ1.7mm 150g
ツナ缶 1缶
しめじ 1パック

レンコン

10センチ
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 8個

ニンニク

3かけ
唐辛子 2本

ピザ用チーズ

適量
少々
粗挽きこしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
3リットル
粗塩 大さじ2~

作り方

  1. しめじはいしづきを切って、小房にわける。レンコンはスライス。玉ねぎ薄切り。ミニトマト半分。ニンニク薄切り。
  2. フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りたったら、玉ねぎ、レンコン、しめじを順に入れ、塩こしょうを加えて炒め、ツナ缶をオイルごと入れてさらに炒める。
  3. 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタを表示時間の90秒早く茹で上げ、茹で汁を200ccとっておく。
  4. 2にパスタを加えて和え、茹で汁を加えて煮詰め、チーズを加え、塩で味を調えてできあがり。

 

アト辛おとな味:

・タバスコ

 

子手伝い:

・唐辛子の収穫


パスタは、妻、子どもにも人気。
あっという間に完食でした。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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